четверг, 17 января 2013 г.

"София" ремонтирует оргАн


Модернизация органа в концертном зале Софийского собора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника начнется в январе 2013 года, рассказала корреспонденту БЕЛТА директор музея-заповедника Тамара Джумантаева.


С момента установки в Софийском соборе в 1985 году инструмент впервые подвергнется серьезному усовершенствованию. Будут заменены некоторые детали, появится новый пульт управления, что сделает полоцкий орган более удобным для исполнителей, а звучание инструмента - более ярким.



Несмотря на то, что концерты в знаменитом соборе продолжаются, подготовительные работы к основному этапу модернизации уже проведены. В модернизации органа примут участие российские и украинские специалисты совместно с немецкой органостроительной фирмой "Хеслер". Одновременно они проведут и профилактические работы, которые последний раз проходили в 1998 году. Финансирование работ осуществляет Министерство культуры Беларуси, выделившее на эти цели Br1,5 млрд.

Полоцкий орган известен далеко за пределами Беларуси. Уже 17 лет в Софийском соборе с успехом проходят международные фестивали органной музыки "Званы Сафіі", собирающие известных исполнителей из разных стран мира. Солистка концертного зала Софийского собора, лауреат международного конкурса Ксения Погорелая, недавно награжденная медалью Франциска Скорины, принимала участие в проекте "Дни Франциска Скорины в Праге", организованном посольством Беларуси в Чехии при содействии Министерства культуры Беларуси и Белорусского союза композиторов. Концертный зал в Софийском соборе открылся в 1983 году. Его зал рассчитан на 304 места. Помимо фестиваля органной музыки здесь проходит Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий