четверг, 4 октября 2012 г.

Поедет ли «четверка» до Захарничей?



Вопрос объединения Полоцка и Полоцкого района в одну административно-территориальную единицу вынесен на обсуждение жителей региона. Граждане могут высказывать свои мнения  до 31 октября, направляя их в местные органы власти в письменном или электронном виде.
На сайтах органов власти и в газете «Полацкі веснік» размещено обращение городского и районного исполнительных комитетов с призывом высказаться по насущному вопросу.

Отмечается, что ранее в одну административно-территориальную единицу уже объединено 12 городов и районов Беларуси. Предпосылки для начала этого процесса есть и на Полотчине. Здесь уже функционируют единые службы медицинского обслуживания, санитарии и эпидемиологии, экологии, связи, военных комиссариатов, региональных подразделений МЧС.

Каковы плюсы предлагаемого объединения? Оно позволит более оперативно, целенаправленно и в комплексе решать вопросы социально-экономического развития региона. Концентрация материальных и финансовых ресурсов даст возможность совершенствовать условия деятельности субъектов хозяйствования. Улучшится координация действий различных структур. В частности, более высокий уровень обслуживания может предложить усиленная служба жилищно-коммунального хозяйства.

Немаловажным является фактор оптимизации управленческих процессов и сокращения затрат на содержание управленческого аппарата. Социально-экономическое развитие территории станет более сбалансированным, а социальная инфраструктура в равной степени доступной жителям города и села.

В обращении отмечается, что реализация данного предложения не повлечет изменения величины доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета, каких-либо отрицательных последствий в отношении юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, а также не повлияет на условия ведения бизнеса.

В Полоцком районе к вышеуказанным формам учета мнений решили добавить еще одну. Сейчас, как отметил заместитель председателя райисполкома Петр Петкевич, в коллективах предприятий и организаций проходят собрания, где подводятся итоги сельскохозяйственного года. После разговора на производственные темы людям предлагают высказаться в специально заведенной папке в отделе идеологической работы. Сельчане, по словам П. Петкевича, относятся к предложению спокойно, надеясь получить от объединения конкретные выгоды. К примеру, жители достаточно крупной деревни Захарничи предложили, что после объединения не будет препятствий для продления до их населенного пункта маршрута автобуса №4. Ведь от конечной остановки «четверки» в Полоцке до Захарничей – всего два с небольшим километра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий